Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENGARUH PEMBERIAN SUSU TAKOKAK (SOLANIUM TORVIUM) TERHADAP KADAR KOLESTROL HDL (HIGH DENSITY LIPOPROTEIN) PADA WANITA USIA PRODUKTIF 20-45 TAHUN DI SINGOSARI KABUPATEN MALANG
Prodi | : STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA |
Pengarang | : DELLA AMANDA MERLYANA |
Dosen Pembimbing | : Dr. Nur Rahman, STP., MP., RD. |
Klasifikasi/Subjek | : , |
Penerbitan | : , MALANG: 2024. |
Bahasa | : INDONESIA |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
Wanita rentang usia 20-45 tahun termasuk dalam golongan usia produktif dan telah memiliki pengetahuan yang luas serta kebiasaan yang sudah terbentuk yang dapat mempengaruhi perilaku konsumsinya. Usia ini memiliki kegiatan fisik yang relatif tinggi yang membuat asupan makan berlebih, gaya hidup yang berubah, kurangnya waktu untuk berolahraga, dan stres tinggi akibat tekanan pekerjaan dan permasalahan kehidupan lainnya yang dapat menurunkan kadar kolsterol HDL. Namun keadaan ini dapat diatasi dengan mengkonsumsi makanan kaya akan antioksidan yaitu buah takokak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian susu takokak dengan kandungan fenol, vitamin c, flavonoid, tanin terhadap kadar kolesterol HDL (High Density Lipoprotein) pada wanita usia 20-45 tahun. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental dengan rancangan penelitian non-equivalent control grup desain. Jumlah subyek penelitian ini sebanyak 20 subjek di kelompok ibu-ibu salimah Mandaroko Raya, Singosari, Kabupaten Malang secara acak dibagi rata pada kelompok kontrol (n=5) dan kelompok intervensi (n=15 orang) selama 14 hari. Kelompok intervensi mengkonsumsi susu sebanyak ±40 gram susu takokak (sebagai minuman segar), sedangkan kelompok kontrol tidak mengkonsumsi. Data konsumsi pangan dikumpulkan dengan menggunakan data sekunder. Sampel darah diambil pagi hari pada minggu pertama sebelum kegiatan intervensi dilakukan dan hari ke-14 intervensi untuk dianalisis kadar kolesterol HDL. Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan didapatkan nilai signifikasi kadar kolesterol HDL sebesar (p=0,001), karena nilai sig <0,05 maka dinyatakan ada perbedaan yang signifikasi kadar kolesterol HDL antar kelompok perlakuan. Hasil ini memperlihatkan bahwa mengkonsumsi susu takokak dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL.
Lampiran
[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]
File Lembar Keaslian : [ Unduh ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]